寿司割烹たつきの「職人なかせ」創業45年の老舗の味をご家庭で味わえます。

寿司割烹たつき 寿司職人味わい日記
魚の煮つけ

生姜を入れると魚の臭みもとれ、美味しくいただけます。

魚に染み込んだ甘タレの味をお楽しみください。

【だしの分量】

・職人なかせ 1
・水 2

【作り方】

1 魚を1尾丸ごと煮る場合はうろことえら、内臓を取り除いて流水できれいに洗う。

2 尾の先の部分を切り落とし、身の厚い部分は切れ目を入れておく。

3 切り身を使う場合は、盛り付けた時に表になる部分に切れ目を入れる。
 
4. 鍋に湯を沸騰させて魚を数秒くぐらせ、臭みを取る。
 
5. 鍋に煮汁の材料としょうがを入れて煮立て、重ならないように魚を入れて落とし蓋をし中火で15分程度煮る。途中煮汁が少なくなってきたら、時々スプーンですくって魚にかけながら煮る。
 
6. 蓋を取って煮汁がトロリとなるまで煮詰め、魚を器に盛って煮汁をかける。

 

2011年7月 9日 10:29  カテゴリー: 煮物 | |

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