寿司割烹たつきの「職人なかせ」創業45年の老舗の味をご家庭で味わえます。

寿司割烹たつき 寿司職人味わい日記
ぶり大根

生姜を入れると魚の臭みも取れ、美味しく頂けます。

大根に染み込んだ甘タレの味をお楽しみください。

【だしの分量】

・職人なかせ 1
・水 2

【ぶり大根の作り方】

1.大根は2cm~3cmぐらいの厚さに輪切りします。

2.厚めに皮をむき、太いものはさらに半月状に割りましょう。

3.ぶりのあらと切り身は一口大に切って塩をふり、熱湯をかけます。

4.大根はぶりよりやや小さく切ります。

5.調理鍋に米のとぎ汁とともに入れ、沸とうしたら中火で10分加熱します。

6.保温容器に入れて1時間保温する。

7.調理鍋に「ぶり」「職人なかせ:煮炊き用万能だし醤油:1」「水:2」を入れて火にかけ、沸とうしたら中火にしてアクを取りながら、5分加熱する。

8.下ゆでした大根を加え、再び沸とうさせ5分加熱する。

9.保温容器に入れ、20分以上保温する。

2011年7月29日 09:13  カテゴリー: 煮物 | |

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