寿司割烹たつきの「職人なかせ」創業45年の老舗の味をご家庭で味わえます。

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寿司割烹たつき 寿司職人味わい日記
2011年8月
そうめん・そうめんつゆ

【だしの分量】

・職人なかせ 1
・水 2

【そうめん・そうめんつゆの作り方】

1.1対2で割ったタレを弱火で軽く煮立たせます。

2.濃口醤油で味を調えます。

3.仕上げに一握りの鰹節を入れて軽く煮立たせます。

4.後は冷まして出来上がり!

夏はやっぱりそうめんです!味は、そうめんつゆで決まります!

2011年8月19日 10:47  カテゴリー: 麺類 | コメント(0)|
鶏の照り焼き

【だしの分量】

・職人なかせ 1
・水 1

【鶏の照り焼きの作り方】

1.1対1に割ったタレに鶏肉を10分ほど漬け込みます。

2.あとは、フライパンで焼くだけです!

ちょっとした酒のおかずに!手早く簡単にできます!

2011年8月19日 10:42  カテゴリー: 焼き・炒め | コメント(0)|
手羽煮込み

【だしの分量】

・職人なかせ 1
・水 3

【手羽煮込みの作り方】

1.3対1に割ったタレにおろしにんにくを入れます。

2.味が染み込むまでコトコト煮込みます。

3.肉に火が通ったら完成です。

ゆで卵やジャガイモなどと一緒に煮込むと、より美味しいですよ!

2011年8月19日 10:38  カテゴリー: 煮物 | コメント(0)|

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